问题库

因公司拖欠工资导致信用卡还款越期,公司有责任吗?

琉璃动漫
2021/4/7 13:22:13
因公司拖欠工资导致信用卡还款越期,公司有责任吗?
最佳答案:

因公司拖欠工资导致信用卡还款越期,公司要对拖欠工资的行为负责,与是否导致信用卡还款逾期无关。

第一层含义:公司拖欠工资属于违法行为,其责任按相关法律条文界定,例如《广东省工资支付条例》自2005年5月1日起施行。其中第四十七条规定:用人单位连续拖欠或者克扣劳动者工资二个月以上或者情节特别严重的,劳动保障部门应当责令其改正并作出行政处理决定。用人单位在规定的期限内拒不执行行政处理决定的,劳动保障部门可以依法申请人民法院强制执行。也就是说,用人单位有补发工资的责任,而无需承担任何赔偿责任。

按照《关于修改〈广东省工资支付条例〉的决定(征求意见稿)》,新规定有望在用人单位不按规定补发工资时进行罚款,但罚款是交给国家而不是赔偿给个人。原文如下:

用人单位拖欠或者克扣劳动者工资,由人力资源社会保障行政部门责令改正;逾期未改正的,处以二万元以上五万元以下罚款,存在以下情形之一的,处以五万元以上二十万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

第二层含义:用人单位只对拖欠工资的行为负责,而不需要对拖欠工资的后果负责,那么个人信用卡是否因为拖欠工资而逾期还款或者欠款多少,或者因为拖欠工资而发生个人房贷问题等等,都与用人单位无关,公司只对拖欠工资的行为本身依法承担责任,而不对此行为所导致的其它后果负责。如上所述,如果法律规定中没有要求用人单位赔偿,则用人单位是无需赔偿的,它只承担补发工资的责任。

嘿小花同学

2021/4/11 18:41:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 妞儿说动漫

    2021/4/8 15:42:52

    目前,租买消费的担保方式包括存款保证、信用评级、财产担保、互相担保等。分期付款年限可长达10年,购车者每月的还贷压力很轻。 据了解,一般申请融资租赁公司贷款首付款很低,有些融资租赁公司甚至提供"零首付"。同时,牌照、保险、购置税、汽车装潢等其他购车费用也能分期付款。 随着汽车贷款市场日益被看好,融资租赁公司也加入进来,提供了一种先租后买或边租边买的买车方式。目前有一些专门的租赁公司和经销商以及银行联手,通过融资租赁方式卖车。即由银行发放贷款,个人作为租赁者使用,付清贷款后产权归个人所有。 优点: 1、首付低,月供低。租买消费可以选择零首付,牌照、保险、购置税、汽车装潢等其他购车费用也能分期付款,对于月收入高的购车者而言压力明显减小。 2、一旦租买金未能按时支付,可商议垫付,购车者不会面临车辆被收回处置的风险。 3、利率低,融资租赁的利率是以银行为参照的,一般为人民银行公布的贷款利率。 缺点:总支出高,由于利率方面没有10%的下调优惠,因此,融资租赁比起银行新推出的车贷产品,总费用可能还要多一些。

相关问题