问题库

世界上有能听懂动物语言的人吗?

成都云沣酒业
2021/7/21 17:44:07
世界上有能听懂动物语言的人吗?
最佳答案:

谈谈动物的“语言”贵州省瓮安县第二中学

我国古代有过关于通晓动物“语言”记载:《左传》言葛卢解兽语;《史记》载秦促知百鸟音;唐代大诗人白居易诗曰:“耳聪心慧舌 端巧,鸟语人言无不通”。动物到底有没有“语言”,这是一个饶有风 趣的话题。 通过观察,人们发现动物之间互通情报。蜜蜂用舞蹈来传递食物 方向和距离信息,靠近食物时,舞蹈方式是绕圆圈,远一点的距离时 是跳“8”字舞来表示,舞得越快,食物距离愈远;一只雌猩猩为了 求得雄猩猩的喜欢,总是去摸一摸、叫一叫、做个怪样逗雄猩猩笑。 人类很想把说话的本领教给动物,有一对心理学夫妇饲养了一只 叫维琪的猩猩,并对它进行语言训练,三年后,维琪能发出三种声音: Ma、Pa、Cup。1978 年,美国帕杜大学女心理学家爱伦皮普伯格 购了一只13 月龄的非洲灰鹦鹉,取名叫“爱列克斯”,并对它进行一 年的训练,爱列克斯已能正解说出23 种事物名称,识别5 种不同的颜色、4 种不同的形状;能教5 以内 的个数,这一切能否说明动物有“语言”,这有待科学家们去考证。 但多数科学家认为;动物有后天学习和推理的行为,不管是维琪的仿 效声音或是爱列克斯的出色表演都不过是比较复杂的高级神经中枢 的条件反射。 如果说动物传递信息也算是一种“语言”,那么,同种生活在不 同区域的动物是不是也象人类一样有“方言”呢?不少科学家正在对 此探索,70 年代,美国著名学者罗杰斯佩恩夫妇在考察座头鲸时, 发现座头鲸能够唱优美动听的歌,但生活在不同海区的座头鲸唱的歌 不同,太平洋海域里的座头鲸的歌与大西洋海域座头鲸的歌的声音是 不同的。日本大学黑木敏郎教授对海豚语言进行研究,发现海豚的“语言”与人类极似,有“普通话”,还有“方言”,他举了一个例子:生 活在大西洋的关东海豚有 17 种“语言”类型,而太洋的关东海豚只 有16 种“语言”类型,它们之间有9 种是互相通用的“语言”,其余 的都互相听不懂。美国、加拿大的两位科学家对南极洲的海豚进行考 察,发现南极半岛海域的威尔海豹和麦克默多海峡海域的威尔海豹的 “语言”有差别。前者用21 种叫声来传递信息,后者用了34 种叫声 进行“语言”交流。上述例子,是否说明动物有否方言,就更难说了, 当前较多的研究者认为,动物的“语言”,只不过是一种鸣叫声,属 于第一信号系统,根本不可能与人类的语言相提并论。

啊才

2021/7/28 11:52:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 嘿你也在

    2021/7/23 16:35:12

    我觉得猪最可爱。首先能创造经济价值,带给人们美好的生活;其次是一种平民食品,家家户户都可以接受,当然除了回族或者其他不食用猪肉的群体,而且营养价值丰富,富含人体必备的多重营养物质;最后还可以作为宠物饲养,是比较吉祥的动物。



  • 余小宝童装

    2021/7/25 21:24:11

    谢邀!

    在世界上有一种说法,当听不懂别人说的什么的时候,一般会发牢骚说“你说的简直就是希腊语”或者是“听起来着就像中文一样”,可见“希腊语”或者“中文”对于世界人民都十分复杂,对于一般人来说很难听懂或者理解。曾经有媒体报道,联合国教科文将“中文”列为世界上最难的语言之一,美国外国语言学会也把“中文”列为最令人头疼的语言之一,BBC也将“中文”列为世界上最难学的语言之一。可见,中文的确是一个复杂难学的语言,但是这些都是基于以英语为母语的人来说。

    为什么说这些“难学”是基于英语为母语的人来说呢?根据语言学,世界语言分为不同的语系,不同的语系下还有不同的语族、语支、语言。世界上主要的语系分为汉藏语系、印欧语系, 阿尔泰语系,乌拉尔语系, 高加索语系,闪含语系,达罗毗荼语系。中文属于汉藏语系下汉语族,希腊语族属于印欧语系下的希腊语族中的希腊语支,法语和意大利语属于印欧语系下的罗曼语族中的西部语支,阿拉伯语属于闪含语系下的闪语族中南部语支。

    所以,比较学习一种语言的难易程度,首先要比较的是这种语言与自身母语的相近程度,也就是说与自己的母语越相近学起来也就越容易。举个简单例子,冰岛尽管不与德国接壤,但冰岛人学习德语就要比同为印欧语系不同语族的法国人、意大利人要容易些,而同为日耳曼语族下西部语支荷兰人学习德语要比属于北部斯堪的纳维语支的冰岛人简单一些。

    中文所属的汉藏语系分布不广,所以母语与其相近的语言比较少,所以对于分布广泛印欧语系为母语的人来说,学习起来难度大很多。但是对于越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国等地使用汉藏语系语言的人来说,学起来并没有那么的困难,甚至说与汉藏语系有着千丝万缕联系的阿尔泰语系的人来说,也是比较容易掌握的。所以,对于印欧语系的人学习中文和一个汉藏语系的人学习英文的难度是大致相当的。

    当然,中文也有很多非常困难的东西,比如书写、发音以及不同的方言等等,但是这么难学的语言我们中国人掌握的很好,反而简单的英语对于很多人来说却非常困难。所以一切都是相对而不是绝对的。


    任何关于斯里兰卡的问题,欢迎向我提问,我是“最懂兰卡旅行的人”:斯里兰卡小妞。

    感谢点赞,么么哒。

相关问题