问题库

如果是苏有朋继续演还珠格格第三部中的五阿哥,和古巨基版的会有区别吗?

小高平常日记
2021/7/21 16:17:09
如果是苏有朋继续演还珠格格第三部中的五阿哥,和古巨基版的会有区别吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 纯粹杂谈

    2021/7/26 20:05:24

    看过《还珠格格》的读者都知道,永琪是一个文武双全,对小燕子百依百顺而且风度翩翩的皇子。

    永琪生母

    但是历史上的永琪到底是怎么样的呢?是否真的有这个人存在呢?

    其实历史上是真的有永琪这个人存在的,他就是乾隆皇帝的第五个皇子——爱新觉罗·永琪,他生于乾隆六年(1741年),死于乾隆三十一年(1766年),也就是说他很早就死了。

    他的母亲是珂里叶特氏,她是员外郎额尔吉图的女儿,是户部尚书金简之妹,她享年79岁。在永琪死后就慢慢失宠了但是好在有幸得以善终而且高寿。

    永琪其人

    永琪是众多皇子深受乾隆喜欢的一位皇子,他才华出众,从小聪明好学,精通骑射。

    他文采好,有诗集《蕉桐幐稿》,反应了他出众的文学才能。

    他琴棋书画样样精通,书法传世作品有《纯王行书中堂》和《纯王金书小楷摺扇子》。

    他跟自己的爷爷康熙很相似有强烈的求知欲。永琪会说满、汉、蒙等多种语言。对天文历算也有深入的研究。

    所以永琪是以为文武双全的皇子,这样的儿子必然受到父亲的喜爱。

    受宠之路

    让乾隆更加喜欢永琪的另一个原因是因为永琪曾经救过他。在乾隆二十八年(1763)的时候,圆明园九洲清宴殿突然发生火灾。当时的乾隆被困于火海之中,永琪知道后奋不顾身的冲进火海救出了乾隆。从此之后乾隆更加喜欢永琪,有意将他作为储君的人选。

    但是当时是不会公开的,因为康熙晚年出现了“九子夺嫡”的惨剧,所以从雍正开始后都不会册立太子而是将储君的人选写好后藏在“正大光明”匾额之后,等皇帝死后在拿出来公布继位人选。

    从哪里可以看出永琪深受乾隆喜爱呢?从他被封为亲王可以看出来,乾隆十五个儿子中只有三个被封为亲王。

    永琪之死

    虽然乾隆想立永琪为亲王,可惜的是永琪英年早逝,所以这一切对于他和乾隆来说都已经毫无意义了。

    乾隆三十年(1765年)的时候患了“附骨疮”,这种病原本在中医中是“调治可愈之症”,但是永琪治了十个月居然越来越严重,乾隆为了安慰他,加封他为亲王,希望他可以熬过去,但是最后还是在第二年的三月就去世了。

    对于永琪的死,乾隆皇帝多次在公开场合表现出对永琪死的遗憾和惋惜。

    纵观永琪这一生其实没有什么大功,也没有什么大过,但是他才华出众,可以肯定的说是当时皇室当中的佼佼者。而且永琪的后代中也有很多才华出众的甚至超越永琪的,也算是不错的。

    喜欢的话点个赞,加个关注,谢谢!

  • 唐生挂

    2021/7/29 21:44:32

    即使康熙知道这种情况,还是会坚定地传给四阿哥。

    虽然《雍正王朝》中康熙要四阿哥做孤臣,但四阿哥并没有完全做到,他还是有自已的派系,比如十三阿哥、年羹尧等,邬思道还算不上,虽然他计谋突出,但并未出仕,算不是一股势力。

    在康熙晚年的救灾、追缴欠款、推荐太子、处理《百官行述》问题、推荐大将军王等大事中,四阿哥的表现完全符合康熙的要求,所以最终让康熙把太子之位传给他。


    康熙作为高高在上的帝王,他并非不知道四阿哥有高人指点,只是这不但不是坏事,反而是四阿哥能被选为接班人的重要条件。

    一个皇子,如果事事都能听从属下正确的意见,做出对国家和百姓有利的事,难道不是说明他正符合帝王的资质吗?

    俗话说,“物以类聚,人以群分”,什么的人就结交什么样的朋友,八阿哥礼贤下士,在朝中结交大臣和其它皇子,可是尽是给他出歪主意的,结果弄的事事康熙都不满意。这主要问题出在八阿哥身上,他的想法决定了下面人投其所好,有什么样的主子就有什么样的奴才。

    四阿哥虽然也有私心,但大是大非面前还是以维护国家、维护大局为先,加上四阿哥为人十分严厉,所以一般没有能力,阿谀奉承之徒不会投到门下,留下来的就象邬思道这样的,考虑问题能从大局出发进行分析,并做出正确决策,这也是帝王需要的潜质。

相关问题