问题库

买过房子之后还要每月缴纳住房公积金吗

徐徐斌斌
2021/7/22 10:22:46
我们知道 住房公积金是用来解决单位成员住房问题的 买房子的时候可以提取住房公积金 我想问的是 我买了房子之后每月还要缴纳住房公积金吗 可不可以不缴纳了 我的住房问题已经解决了啊
最佳答案:

买过房子之后应不应该每月缴纳住房公积金:

住房公积金制度实际上是一种住房保障制度。单位为职工缴存的住房公积金是职工工资的组成部分,单位为职工缴存住房公积金是单位的义务,享受住房公积金政策是职工的合法权利。一些单位不给职工建立住房公积金制度的做法侵犯了职工个人应享有的合法权利。

如果你是住房公积金缴存者,你就拥有一个住房公积金帐户,这个帐户相当于在银行开设了一个“存折户”,不管是你个人缴交的部分还是单位为你缴交的部分,都归你所有,日积月累,就能形成一笔可观的“储蓄”。按国家的有关规定,这笔“储蓄”自存入你的帐户之日起就可以获得利息,并且按年复利计算,不交利息所得税。也就是说,你即使不动用住房公积金,你住房公积金帐户中的这笔“储蓄”也有收益,而且收益水平并不低,按现行存款利率测算,已接近一年期整存整取利率。

国家强制要求缴交住房公积金,实际上是以法定强制储蓄的形式为你营造着一笔个人财富,这笔个人财富可能转化为实物形式――即你可以动用住房公积金购买住房;也可能表现为货币形式。

显然住房公积金有利无弊,简单的说其实也是工资的一种,单位怕你用掉了,所以从工资里扣一部分钱出来 帮你存进公积金管理中心,扣多少钱你买房子的时候返还双倍,完全是一种福利啦,想开了就行。

云淡忘了

2021/8/1 4:39:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 净心杂谈

    2021/7/28 11:01:23

    现在公积金也有封顶的,也就是说按照社会平均工资三倍额作为缴费基数进行封顶。那么这个封顶数大约就是在个人每月缴纳2025,单位缴纳2025,合并达到4050元。那么反推本人的月工资,那也是相当的高了,基本上就是在2万元以上。

    这么高的公积金额怎么使用呢?一般来说可以用于每月归还公积金贷款,每年提取一次归还商业房贷,如果房屋有装修计划,可以申请提取充抵装修款。如果还能有余额,那就只能在退休时候一次性提取了。

    现在国家考虑到中小企业的社保和公积金压力,未来可能会出台调整措施,其中社保已经是有明确的调整方向,将从五险改为四险。而公积金方面,是否国家还会向下调整限额,也就是不是按照地区平均工资三倍作为上限来缴纳,会降低到两倍?那这样也会有效的降低企业的负担压力。

    我们算一算题主,如果税后拿到2万,公积金缴存这么多,企业总共要负担多少钱?加上社保也是需要按照顶限来缴纳,以及大约会扣到20%的个人所得税。企业总的成本大约要付到28,000元左右。算算企业负担可真的是比较大啊。如果再不给企业降负,很多中小企业长期以往可真的是无法负担人工成本啊。

    而且现在社保缴纳和个税计算都是用的税务系统来进行统一核算。这样企业也就不能设立两个标准,一个是个税缴纳标准,肯定是按照工资实际数来进行缴纳(因为违反税法有可能受到刑事处罚),另外一个是社保和公积金缴纳标准,一般企业会按照当地月平均工资或者内部定一个折扣比例进行缴纳。这两者之间的差额就是企业省下来的成本。但是未来全部用税务系统来计算,那就没有任何可能去节省成本嘛。

    工资高、福利好,这两句话是连在一起说的,从这里大家就能深刻的体会到了吧。

相关问题