问题库

如果武松对战史文恭能取胜吗?

王龙不玉龙
2021/7/21 22:22:41
如果武松对战史文恭能取胜吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 润物落花声

    2021/7/26 14:29:02

    对于卢俊义,关于他的设定其实是很让人奇怪的。

    首先开局对卢俊义的定位就特别高,说他枪棍天下无双,这里其实是很突兀的一种写法。卢俊义是个养尊处优的大户,既不像林冲那样的枪棒教头天天训练,也不像武松那样从底层开始厮杀。当然了,俗话说穷文富武,作为一方大豪,卢俊义喜欢习武枪棒,又有大把时间习练,甚至旁边有个如花似玉的老婆都不理会,最后妥妥搞了一顶绿帽。

    然而问题来了,卢俊义天下无双的名声怎么来的,这里好像并没有描写,要么有个天下数一数二的高手跟他对打,要么他一人单挑许多高手围殴。但是他一个大地主,谁又会没事去找他挑战呢?关于这些,作者并没有详细交代,反正出场就给他定性了,武功就是天下无双的。

    也许是开局给卢俊义定位太高了,所以接下来的描写也是走捧卢俊义的路线。卢俊义一人独战辽国耶律四将,发挥之猛烈,可谓水浒里面独一份的,后来轻松取胜方腊四元帅之一的厉天闰,这份战力也确实是盖世无双。卢俊义要说是水浒武力最高的一人,似乎没有什么异议。

    但是呢,这个问题给他安排的对手就是吃素的吗。林冲和武松,有句话说的好,马上林冲,马下武松。这八个字很值得玩味,在水浒里,从来没有明说林冲是马上第一,也没有说武松是马下第一,那这句话是怎么来的呢?总不能是凭空造出来的吧,其实这句话是很多读者读完水浒以后的直观感觉,也可以看出来这两人在读者心里有多么高的地位。

    实际上,林冲和武松出场时间比卢俊义早得多,戏份也足的多,无论是事迹描写还是性格描写,都要出彩的的多。林冲武艺无疑是十分高的,但是性格来说呢,说的好听点是内敛,难听点就是懦弱。这就导致林冲从来没有拼死一搏过,林冲的感觉就是从来都是收着打,未尝败绩,但也没有什么惊人战绩。不过书中多处描写林冲对敌时候游刃有余,足以看出他高明,比如他第一次看到鲁智深,他就出口赞叹,凭着他的个性,如果不是自觉可以胜过鲁智深,恐怕不会随便夸赞的。后来遇到洪教头,他看了人家几眼就知道自己稳操胜券,这份眼力,如果不是实力超高绝对做不到。

    至于武松,打虎,单手甩大石这些壮举就不必多提了,很多武黑诟病武松的地方就是说武松没有跟一流高手打过。实际上,一流高手要看怎么界定了,看梁山天罡那些人,从职位出身等来看,那刘唐朱仝等人就一定比西门庆、蒋门神、张团练等人高明?那也太区别对待了吧,征战途中武松也发过神威的,比如斩杀大将方貌、贝应夔,都是马下对马上后杀人,几刀就完事,干脆利落。一般来说马下是干不过马上的,但是武松马下却可以杀马上大将,这个实力已经超出一般武将范畴了,神人是也。想想也是,老虎都可以空手打得,何况区区战马。

    这样看来,卢俊义有着天下无双的人设,也有着超凡脱俗的战绩,确实十分厉害。但是林冲、武松都不是一般人,从他俩表现来看,单挑也许打不过卢俊义,谁让人家人设已定呢,但是拼死一搏绝对有这个实力。至于林冲武松一起打卢俊义,那肯定稳操胜券啊。

  • 完俊拔闻怿

    2021/7/29 13:14:23

    潘金莲有钱有闲就是没人疼没人爱,真的爱上武松倒也不让人奇怪,别看武大郎是潘金莲名义上的老公,其实根本就没有夫妻之实。(欢迎关注我的头条号:历史三日谈)


    武大郎那方面不行,回家倒头就睡,也不会说情话,哄潘金莲开心,俩人虽然一张床上睡觉,但基本上想的都是俩人的事情。

    人人都说潘金莲是婊子,可她却是《水浒传》里活的最真实的一个人,她是在过生活,而其他人,武松、林冲、鲁智深等等一大票人,莫不活于仇恨之中。

    可唯一就是这么一个会过日子的娘本,却被作者写成了万恶不赦的淫妇,万恶淫为首的“淫”,潘金莲喜欢上武松其实是人之常情,只不过作为嫂子,确实有点有悖人伦。

    不过潘金莲充其量只是武松造反的注脚,其中不可或缺的一环,就跟外国电影里面演的一样。

    当有和谐温馨的家庭画面出现时,下一秒要不有机关枪扫射,要不有炸弹爆炸,有多温馨就有多惨烈,先把仇恨拉起来,然后慢慢复仇解恨!

    这潘金莲武大郎武松的戏码差不多就是这样的剧情,开始三人“两小无猜”的在一个屋檐下生活着,潘金莲有意小叔子武松。

    武松是个矜持的人,有意躲到府衙,避开金莲动手动脚的调戏,但接下来的戏码就有点血呲呼拉了,先是金莲与西门庆睡到一张床上了。

    接着武大郎被揍到半死,然后一包砒霜要命,最后武松打死西门庆,活剥潘金莲,刀斩王婆,整个画面是不是极具血腥感?

    潘金莲只是不喜欢寂寞,不一定就是爱上了武松,她也不一定就属意西门庆,赶巧了,就玩呗!

相关问题