问题库

跑步新人如何备战一场半程马拉松?

笑伤新
2021/7/21 13:17:13
跑步新人如何备战一场半程马拉松?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 已是平常心

    2021/7/24 19:45:11

    银桑认为题主并没有明确具体新人的职场烦恼是什么,不过银桑可以以十年的职场经验给大家归纳一些作为职场新人常见的职场烦恼。

    从您离开校园那一刻开始,您就开始步入职场了,银桑就按照职场时间顺序来梳理可能遇到的烦恼。

    1、保持学生气息,无法快速适应职场。

    作为每个职场新人来讲,我们经过了十多年的读书生涯,身上的学习气息并非说扔掉就能扔掉的。

    我们都知道,环境是改造一个人最重要的因素,所以快速融入职场团队,有助于帮助大家扔掉身上的学习气息。

    那么如何快速融入团队呢?

    银桑的经验:多学、多做、多问!

    为什么要多做?

    有的人可能会说,那多么吃亏呀,自己做的多,别人做的少。

    银桑在这里苦口婆心的告诉您,现在不多做,可能再过几年,您没的做了。

    多做,意味着我们必须要接受多个人的任务安排,是可以帮助我们快速了解这些人的工作职责以及对待工作的满意标准,那么这些人的工作能力大致心中有数了。

    多学,意味着我们未来可发展的岗位相对较多,而不是死守在某一个岗位上成为了螺丝钉,对于当下社会而言,银桑更建议您成为斜杠青年吧。

    多问,意味着我们需要和更多的人打交道,可以帮助我们尽可能认识公司更多的人,在跨部门合作以及沟通能力上可能是一个很好的锻炼。

    所以,作为职场新人,快速融入团队的办法就是多学、多做、多问,千万不要觉得自己吃亏了,对于刚入职场的您来说,这是福气。

    2、工作瓶颈期提早来临,对工作提不起兴趣。

    对于能力好一点的人来讲,银桑觉得3-6个月已经可以熟悉自己岗位的业务了。

    当做到半年后,本职工作越来越形成标准化工作流程,那么我们很有可能就逐渐成为了一个螺丝钉。

    每天到公司,都不用进行工作规划就知道自己要哪些事,什么时候可以干完。

    下班的时候基本都可以按时下班,也不用急于规划第二天的工作。

    这个时候,工作基本上就进入了瓶颈期。

    如何突破自己的瓶颈期呢?

    银桑的经验:找直属领导谈话!

    为什么要找直属领导谈话?

    首先,直属领导是对你的日常工作最为熟悉的人。

    其次,谈话有助于改善工作状态。

    最后,谈话可以知道领导是如何看待自己的工作状态和工作能力的。

    通过与直属领导谈话,我们要先汇报当前工作瓶颈的原因,然后询问领导对自己的工作状态或者工作能力是否满意。

    一般情况下,直属领导都会先说漂亮话夸奖你,然后再提出工作的问题。

    有问题,就意味着有提升空间,意味着有机会突破自己的工作瓶颈。

    其实,最可怕的是明知道自己已经进入了工作瓶颈期,却依然就这样放纵自己,随波逐流。

    如果直属领导对你工作评价很满意,没有问题,那么银桑认为恰恰你工作中可能存在更大的问题。

    极有可能直属领导压根就没考虑过你这个岗位的工作规划,以一种领导姿态来评价您的工作,表达了满意,事实上他根本不知道您的工作哪里出问题了。

    遇到领导对自己工作不置可否的情况,往下看第三点。

    3、螺丝钉的工作毫无价值,这只是您自己的认为而已。

    接着上个问题,领导为什么对您的工作不置可否,极有可能是并不关心您的工作成果。

    不关心的原因大概有两种,一种是本身岗位工作注定了出问题的概率较低,另外一种是创造的价值较低或很难创造价值。

    事实上这两个原因都出现在您自己身上。

    如何让领导给予自己更多工作的关注?

    银桑的经验:学会汇报工作是创造价值的前提!

    试想,您平时基本上不向领导主动汇报工作,都是领导问什么,您答什么,而且都在标准工作流程内,请问能出错出道哪呢?

    时间久了,领导自然不会关心您这边的工作。

    所以,您需要做的是主动汇报自身工作,并且主动挖掘岗位工作的价值进行汇报。

    假如您只是一名网店的售前客服,在很多人看来,不就是和客户聊聊天就成交吗,有什么难的。

    是的,如果只是聊天,自然是不难的。

    可如果要做一名优秀的售前客服,时刻要注意自己的响应时间、售前话术、快捷回复、转化率以及退货率、销售额、销售订单等等。

    为什么要注意这么多的指标呀?

    响应时间是决定客户是否流失的重要指标,如果您的响应时间过久,可能客户直接去别人家店了。

    话术的运用,有助于提升您的转化率,有助于降低您的退货率,销售订单和销售额自然而然的可能提升。

    如果您只是把售前客服当成聊天接待工作,那么您可能工作三年五年都依然紧紧是一名售前客服。

    如果您平时就关注这些指标,并且思考如果提升这些指标,把行之有效的办法主动汇报给领导进行分享给其他客服,那么您的工作价值就创造了。

    您觉得领导还会不关注您的工作状态吗?

    4、保持自己专业能力的迭代!

    现在是互联网时代,每天的资讯都是数以万计的。

    通过时间的发展,我们在学校学到的专业技能很有可能已经逐步被淘汰,而迭代的专业技能很多人都通过网络分享出来了。

    如果您依然保持着学生状态,下班回家打游戏看电视剧,等到某天专业技能跟不上了,很有可能是您被开掉的原因。

    特别是针对做互联网行业的职场新人来讲,最好每天时刻保持阅读自己专业领域的咨询,了解行业发展动态,保持自己专业技能的迭代!

    5、除了专业技能,还需要同时培养自己的软实力。

    什么是软实力?

    如果说专业技能是硬实力的话,那么配套的通用辅助技能就可以称为软实力。

    比如,表达能力,公众演讲能力,写作能力,沟通能力等等,这些能力适用于每一个职场人,也是每一个人职场未来都需要学习的能力。

    如果说专业技能是一颗子弹,那么软实力就是帮我们把子弹打出去的枪支!

    一颗子弹静态状态并无威力,可如果搭配枪支使用,那么将是威力无穷!

    所以,软实力的学习,是有助于把自己的专业性展现在更多场合或人面前的。


    对于一个职场新人而言,在近1-3年内能遇到的职场烦恼应该差不多就是这些,如果还有其他烦恼,可以私信银桑进行交流。

  • 黄赐辉

    2021/7/28 6:35:44

    每个职场新人面对的问题都不一样,对于你来说,你的烦恼应该是解决如何有针对性地提问,问出你真正想解决的问题来。

    你看你提出的问题是,初入职场,职场新如果应对职场烦恼?

    那究竟是什么烦恼呢?

    • 初入职场,如何跟同事相处?

    • 初入职场,如何快速熟悉业务?

    • 初入职场,如何得到领导的赏识?

    • 初入职场,要不要加班?

    • 初入职场,是该主动积极,还是按部就班?

    • 初入职场,该锋芒毕露吗?

    • 初入职场,未来该如何规划职场生涯?

    • 等等

    因此,你应该问自己如下三个问题:

    第一,你的烦恼似乎是你并不知道你究竟有什么烦恼?

    第二,如果你不知道你有什么烦恼,那么该如何解决呢?

    第三,如果你不知道该如何解决,那么你就应该去做,去行动,用行动化解你的烦恼。正如俗语所说,想的太多,做的太少。

    关注@职要精益,故事聊职场,人生要成长,有料,有趣,有深度。

相关问题