问题库

深海恐惧症是什么原因造成的?

飞了个猪
2021/6/11 18:18:18
深海恐惧症是什么原因造成的?
最佳答案:

我们产生恐惧是因为某些事物或情景让我们心理或生理上感到不适;由于每个人恐惧程度不同,该种不适有轻微或强烈之分。大多数深海恐惧症患者都是在少年时期有过不愉快的经历与记忆,或者惧怕其带来的负面影响(不排除存在先天恐惧,已有实验证明恐惧记忆会使DNA发生改变从而遗传给后代)。个人认为,我们在恐惧深海时,主要惧怕以下四个类型.

1.鱼类/海洋生物。这属于特殊恐惧症的一种,即惧怕某种特定的动物。你会发现很多患者即使不是面对大海,他依然会对海洋生物或鱼类产生强烈的恐惧,比如我,去海鲜市场看到鱼缸里的一切都会产生害怕的心理。鱼缸只容纳了一小部分生命,如果想到湖泊,大海等更庞大的生命载体自然这种害怕就会更为强烈。

2.黑暗/幽闭。很多回答也提到了这一点;我们假想自身处于深海中, 周围是无边的黑暗,只有流动的水和海洋生命,而你却是静止的,你既无法发出声音,也无法改变周遭的一切,这就是我们意识中的无助感。这种无助感会逐渐转变为焦虑,恐慌,最后演变为恐惧。

3.未知。人类的想象力是丰富的,这一点你不得不承认;如果没有想象力,这世界不会像今天一样如此多彩。也许本身事物并不构成恐惧,而加上我们的想象之后,它就开始发挥其作用。我们对它的未知,好奇,不确定都是恐惧的来源,具体到:灵异,海怪,未知的生命等。

4.巨物。巨物涵盖范围广泛,不仅指生命,也可以是无生命的物体或现象,例如:佛像、建筑、海啸等。这种恐惧表现为,无论其是否真的具有生命,患者都会不自觉地将其看成具有生命的庞大怪兽,也因其巨大而被迫地自我施压,从而产生不适。说到这里,举一个真实的例子:我的好朋友Kathy Wong,她就是将深海恐惧症中对巨物的恐惧表现得尤为突出且明显的一类人——她惧怕鲸。看很多回答有亲切感是因为当我们在聊起这个话题时,她曾让我看过一个电影片段:也就是大家提到的《少年派的奇幻漂流》,她说就是在看完这个电影之后她确信自己的深海恐惧症大部分诱发自鲸鱼及类似巨物。为了写这篇回答,我把删除的电影又下载回来,且深夜进行自虐剪辑,毕竟我本人看完这个片段后也极为恐惧,汗毛竖起,怀疑自己交了损友。(以下视频请根据自身程度选择性观看,欢迎像我一样自虐的朋友嘻嘻)

嘿小胖儿

2021/6/18 14:32:16

我来回答

匿名 提交回答
相关问题