问题库

如果孙权没有偷袭关羽,那么蜀汉最好的结局会是怎么样的?

爱会付出所有
2021/6/11 19:45:39
如果孙权没有偷袭关羽,那么蜀汉最好的结局会是怎么样的?
最佳答案:

关羽之败,败于狂傲,受庞德一箭,伤势未愈,功力大减,若休养生息三到五年,刘备必命武候从荆州起兵,先攻曹魏,后伐东吴,可惜,关羽带伤出征,征讨曹仁,以致于被陆逊,吕蒙,偷袭了荆州,又与曹兵相持,无力回救,在曹魏,东吴的攻势下,兵败麦城而被东吴阿蒙所杀,究其原因,狂傲,目空一切,一代将星落幕,若不失荆州,休整后的刘备大军有可能从荆州起兵攻魏伐吴,真有可能三分归一统。只是三国人才实在不少,司马复出,陆逊等皆是精英人物,一统不易呀,但也许会演变出更精彩的三国也说不定。






我的化妆台

2021/6/22 15:02:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花草缘

    2021/6/18 5:55:41

    谢谢邀请。我浅谈一下自己的看法。

    我们只说三国演义,我们看一下很多事情是客观造成。东吴对荆州耿耿于怀,东吴人士对诸葛亮恨之入骨。把大都督给气死了,能不恨吗?所以蜀国缺少一个与东吴沟通的人物。如果能像赤壁一样联合东吴,荆州不失,关羽不死,张飞也不会丧命。蜀国的力量就不会减弱。荆州之败诸葛亮有不可推卸的责任。加之关羽目空一切,拒决东吴联姻,使得吕蒙渡江拿下荆州,后又说降了刘封,把关羽的退路全部堵死,致使荆州关键的城池失守。

    刘备因关羽的死对诸葛亮极其不满,大军伐吴,没有带一个像样的人物,诸葛亮应该去

    赵云因劝刘备也没让去,刘备属于光杆司令伐吴。一年多的征战,蜀国的财力,人力大大的消耗,最后陆逊火烧连营几百里,最后刘备大败,退回白帝城。

    蜀国隶属四川,本就资源缺匮,刘备大败已经把蜀国国库掏空了,诸葛亮掌管蜀国的时候,出祁山几个月就粮草告急,没办法,只能以战养战。

    至于姜维那更是国力衰退,根本无人可用,又碰到了邓艾,最后姜维诈降,想从魏国内部攻破。可惜因心绞痛自杀身亡。

相关问题