问题库

哪位大神能解读一下中华民族的传统文化到底指的是什么?

这城那街这人
2021/6/11 23:27:46
哪位大神能解读一下中华民族的传统文化到底指的是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 美力珂珂

    2021/6/21 14:44:28

    看似一个问答,确问出了三个问题?

    第一个问题,就是什么是文化?

    文化,从字面上理解,文化的定义是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。文化是智慧群族的一切群族社会现象与群族内在精神的既有,传承,创造,发展的总和。

    文化,深入的去理解,我认为可以理解为人类在整个演变过程中,从无知到有知,从无识到有识、从无文到有文、从无化(化:化天地万物、道法自然象、法道自然界)到有化生存与生产实践过程中,形成的一系列思想、理论、规律、定律、方法、法则、学科等内在精神的总和,是人类或个人认识自然、理解自然、创造自然的内在动力。

    第二个问题,就是什么是传统?

    传统,多数是指世代相传、从历史沿传下来的思想、文化、道德、风俗、艺术、制度以及行为方式等。传统具有地域性、阶级性、民族性、延续性和继承性。是人类生存和生产过程中形成的公序良俗的总和,好的得以继承,不好的得以更替。

    传统,故名思义,是人类随时间、空间而演化,生存、生产和生活的行为规范的总和,传统就是传承和统治,传承文明、统治生态的好的一面。所以说“知兴替,以史为鉴”,复兴文明,亦以史为鉴。

    第三个问题,就是如何复兴?

    复兴,字面的意思就是重新兴盛,如何复兴,就是使重新兴盛。曾经兴盛是前提,文明是基础,传统是史鉴。复兴是努力的方向,是文明的延续,是生态的要求。人类文明的复兴,是人类共同命运的梦想,建设人类命运共同体,是将人类的发展向文明生态的方向和平共处、互通共享。

    文明没有优劣之分,只有兴替之鉴。生态没有地域之鉴,只有善恶之分。文明生态是人类对美好生活的向往,也是生产力和文化发展的前进方向。复兴之路就是人类命运共同体,文明生态发展的前进之路。

    只有理解了文化、传统和复兴的意义,以史为鉴,以唯物主义的历史世界观去看问题,去解决问题,才能给出“所谓复兴传统文化,复兴的到底是什么”的答卷。

    所谓复兴传统文化,就是重新兴盛人类文明,以史为鉴,建立人类命运共同的理念,以唯物主义世界观、社会主义的价值观和人类命运共同体的大局观,复兴人类文明,复兴中华文明。

    复兴的到底是什么,复兴的是人类文明,复兴的是人类生态。以传统文化为鉴,复兴人类文明,复兴中华文明,复兴中华民族的昌盛,杜绝一切不文明不生态的意识,通过一带一路,将中国的传统文化传送到世界各地,建设人类命运共同体,将人类的发展引向文明生态、和平发展的路上来。

相关问题