问题库

请问~你认为历史上谁是最大的败家子?

乌孙玟玉苦渺
2021/6/11 9:17:41
请问~你认为历史上谁是最大的败家子?
最佳答案:

败家指数大排行:

第五位:梁武帝萧衍。

梁武帝四十岁前英明神武,开创梁朝,钟离一战打得北魏匹马不归,倒霉就倒霉在他活得太久,在位48年,后期不想当皇帝,只想做和尚,数次舍身入佛寺,逼得朝臣大把大把地送钱给佛寺帮他“赎身”,搞得国库空虚。说起来他自己倒挺节省,整日吃素,穿的衣服也破破烂烂的。

到了八十岁上,突然又想作一把死,把侯景这要命玩意收容过来,你收容就收容吧,居然又要拿他跟北齐高欢换人质。得,侯景谋反打进建康,梁武帝卒,南梁GG。

梁武帝:自己攒的自己败,还不算特别败家,所以只能委屈第五了。

第四位:周幽王

周幽王:爱妃,你为什么不笑呀?

褒姒:臣妾不爱笑。

周幽王:寡人讲个笑话给你听?

褒姒:大王讲的没意思。

周幽王:好好,寡人让十八路诸侯一起来表演这个笑话给你看。

褒姒:大王你看那些人,他们呆头呆脑的样子好傻哦。

犬戎:笑你个头!

周幽王,卒,西周GG

第三位:慈禧太后

拿着老祖宗留下的基业可劲败,中法战争,甲午战争,一面割地赔款,一面穷奢极欲,过个七十大寿花掉白银一千万两,占清朝年收入的13%。庚子年跟列强同时开战,名句宁与友邦不与家奴遗臭万年,最后来了个升级版:“量中华之物力,结与国之欢心。”其脸皮之厚可谓不仅空前,而且绝后。

著名记者林白水在慈禧太后七十大寿之际写对联骂道:“今日幸颐园,明日幸南海,何时再幸圆明园?亿兆民膏血全枯,只为一人歌庆有;五十割交趾,六十割台湾,而今又割东三省,四万里封圻日蹙,欣逢万寿祝疆无。”

要不是这位只活了七十四岁就嗝屁,整个中国都能让她败完,中华民族亡国灭种,那她的成就一定不是屈居第三名。

第二位:秦二世胡亥

这哥们其实有一半是给老爸秦始皇坑的,也不知是怎么回事,继位没闹腾多久陈胜吴广就起义了,好不容易派章邯打平陈胜吴广,又来了两个更了不得的,一个叫项籍,一个叫刘季……楚人一炬,可怜焦土!

要说胡亥的败家事迹,还真比不上慈禧太后,光靠发明一个指鹿为马就满世界炫耀,遇到败家第一名还不得羞愧得无地自容?但是他败家的成就稍微略高一筹,把个老大帝国给败完了,所以也就荣登亚军。

第一位:隋炀帝杨广

杨广的开局其实是奔着千古一帝去的,修大运河贯通南北,修长城抵御突厥,征讨高丽消除东北威胁,巡行西域加强民族联系,这几件事情搞成了一件就可以名传千古,可惜,杨广不想搞一件,而是全想搞。

这哥们的努力正应了一句话:一万年太久,只争朝夕!

他是很有想法,但是老百姓不干了,问你:你是想死在大运河工地上呢,还是死在去辽东的路上呢,还是死在长城底下做城砖呢?

QNNND,老子反了!

结果,杨二哥硬生生把老爹辛苦几十年(包括在北周装孙子几十年)攒下的家业败完了,换了一根系在脖子上的高端丝质领带,说败完,其实也不能算,而是一部分库存送给了自己的表兄弟李家,让李家吃到了二十年后。

青螺小剑

2021/6/15 2:44:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 随心随拍随写

    2021/6/13 1:05:32

    谢谢。



    说嬴政是败家子从三个方面理解。

    一是嬴政接管的家底是秦朝用五百多年打下的江山。

    那是一个天崩地解而又复归统一的大动荡时代,公元前770年,宗周灭亡。周平王放弃镐京,迁都洛邑。王室衰微,诸侯纷起,攻战兼并,角逐争霸。齐桓公、晋文公称霸中原,秦穆公奋起,称霸西戎。接着,又有楚庄王继晋称霸,晋悼公复霸,吴越争霸......风风雨雨,此起彼伏。由于长期混战和兼并,到战国初年,春秋时期的一百多个小国已经合并成了十几个国家。其中强大而有实力的是秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏,即所谓“战国七雄”。

    以韩、赵、魏三家分晋为标志,一个诸侯之间更为剧烈、频繁的风起云涌的时期开始了。在这种形势下,哪个国家经济、军事实力最强,哪个国家就能在斗争中取胜。同时,封建领主经济的解体也对政治制度的变革提出了要求。因此,各国纷纷顺应形势,改革政治,实行变法。列国中,以魏文侯任用李悝变法为最早,后来楚悼王、齐威王、韩昭侯也都开展了不同程度的政治改革,以秦孝公任用商鞅变法成效最为显著。

    秦国的始祖是周孝王时受封于秦地的养马人非子。在于西戎的征战中,国势渐强。平王东迁,秦襄公派兵护送,因功受封为诸侯。秦穆公任用谋臣百里奚,战胜晋国,把疆土扩展到黄河边上,后又用谋臣由余,灭十二戎国,拓地千里。到了战国初年,秦国虽已跻身于大国之列,但是由于文化比较落后,仍被华夏诸侯视为夷狄之邦,不得参与中原各国的盟会。因此,秦孝公决心变法图强,下令求贤。卫人商鞅应募入秦,得孝公信任,创制新法。

    秦孝王继位时已年过半百,服丧一年,然后才正式即位,即位三天就死了;庄襄公即位,庄襄公在位三年死去;接着由庄襄公之子政继位,这就是后来的秦(嬴政)。嬴政当时只有十三岁吕不韦继续任相,并以“仲父”的身份辅政。从公元前770年宗周灭亡到246年秦嬴政继位,秦国经过了五百多年外面东挡西杀,内部改革变法,秦国经济、军事优势凸显,统一乃是中国之大势,人民要求统一,各大国的统治者向往统一,但究竟鹿死谁手?秦国在七雄中,占有天时、地利、人和之优势,再加上嬴政的雄才大略,这就使之成为第一位统一中国的真正实现者。



    二、嬴政经营中国三十多年

    秦始皇嬴政(公元前259年......前210年)是我国第一个统一的封建专治王朝秦朝建立者,故称秦始皇。




    1、用十五年征服六国

    嬴政十三岁即位,二十二岁新政。这期间,在长达九年的时间里,吕不韦的思想通过言传身教,给予嬴政以极大的影响。嬴政加冕新政以后,就“奋六世之余烈”,吹响了统一战争的号角。从公元前236年(秦始皇十一年)到公元前221年(秦始皇二十六年)的十五年中,秦国的军队像秋风扫落叶一样,消灭了韩、赵、魏、燕、楚、齐六个国家,顺应历史和人民的要求,结束了中国数百年分裂割据的局面。

    2、治国方略有利:

    (1).专制集权统治的建立

      嬴政统一六国以后,采取了一系列措施,加强中央专制集权。他规定最高统治者称皇帝,国家一切大事,都由皇帝一人裁决,主要官吏由皇帝任免。在中央,皇帝以下设丞相、太尉、御史大夫。在地方,秦始皇接受大臣李斯的建议,实行郡县制,把全国划公为36郡,郡下高县。郡县制度在我国长期沿用下来。

    (2).统一文字、货币、度量衡

      战国时期,各国的文字、货币和度量衡,各有相同,影响各地经济文化交流。秦统一后,把小篆作为全国规范的文字,以后又在民间流行笔画更为简单的隶书。秦始皇还规定,在全国统一使用圆形方孔的秦国铜线;同时,统一了度、量、衡。这些措施,有利于巩国秦朝的统一,有利于各地经济文化交流,对后世也有深远影响。

    (3).夺取河套地区 防御匈奴

      匈奴是我国北方一个古老的游牧发族,原先分布在蒙古草原上。战国末年,他们逐渐强大起来,占据了水草丰美联社的河套地区,并不断南下。北方各国的农业生产经常遭到破坏。秦始皇末年,匈奴形成强大国家。他们的首领称为“单于”。

      秦统一以后,将军蒙恬率领军队,从匈奴手中夺取河套地区。政府还迁徙内地人民到那里耕田戍守。秦始皇又征发农民,修筑了西成临洮、东到辽东的一道城防,用来抵御匈奴。这就是举世闻名的万里长城。

    (4).越族地区的开发 沟通水系

      越族是我国南方古老的民族,分布在东南沿海和珠江流域。秦统一六国以后,派兵征服越族地区。在那里设置桂林、南海、象郡等数郡,迁移中原50万人,到那里戍守,和越人杂居。为解决运输困难,秦始皇派人开凿了灵渠,沟通湘水和离水,把长江和珠江两大水系连接起来。

    (5).修建交通

      秦在原来六国车马道路之基础上,修建宽阔一律之驰道,以首都咸阳为中心。

    (6).土地私有制的出现

      秦自商鞅时废井田、开阡陌以来,即逐渐允许土地私有和自由买卖。统一全国后,秦室更加重视农业生产,让占有土地之百姓呈报占田数并纳税,正式承认土地私有制之合法。

    3、治国方略弊端:

    《史记·秦始皇本纪》引贾谊《过秦论》:   ⒈秦王怀贪鄙之心,行自奋之智,不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。   ⒉一夫作难而七庙堕,身死人手,为天下笑者,何也?仁心不施而攻守之势异也。   秦始皇被很多史学家看作是一个暴君,为了权力可以不择手段。



    三、没有选好接班人,秦江山三年崩塌。



    (1)身边辅政大臣早有篡权之心,秦二世杀兄上位,结果,秦朝三年灭亡。

    没有选好身边辅政大臣。秦始皇临死前,曾令赵高作书通知远在上郡监军的长子扶苏至咸阳会丧并嗣位,赵高匿书不发。秦始皇死后,李斯催赵高尽快发出玺书,赵高仍匿书不发。此时,赵高趁机改变秦始皇定下的关于皇位继承者的重大决策,实现他图谋报仇的心愿。赵高篡改遗诏,导演唆使胡亥登基上演了赐兄自杀闹剧。




    (2)要想红旗飘万载,重在选好下一代。

    秦二世胡亥依靠赵高等取得地位以后,宫内外之事皆依靠赵高谋划。在位三年,知道把他逼到绝路的人正是他平时最尊重和最信任的赵高,求生无路,悔恨莫及,只好拔剑自刎,终年23岁,死后照平民百姓的身份和礼节葬埋在了今陕西长安西南。赵高配上御玺想当皇帝,群臣无人拥戴,又宣布立子婴为皇帝,子婴为秦王46天,(前206年)刘邦入关,子婴献玺投降,秦朝帝国彻底灭亡。

    要这样看,秦始皇还真是个历史上最大的败家子!

    希望看到你的意见评论,希望得到大家阅读和关注。

  • 鄙视养狗人

    2021/6/16 22:57:53

    刘备是中山靖王的后代,是汉景帝玄孙。虽然后来家道中落,流落到江湖卖草鞋为生,但是他的社会资源是很丰富的,他的老师是朝廷官员卢植,同窗是公孙瓒。所以说,刘备虽落魄,但不是白身,毕竟是皇族后裔,瘦死的骆驼比马大。

  • 老琚记事

    2021/6/18 0:37:19

    话说三国中的历史,有人回味了这么一个人。他不算是很有才干,很有武功,很有能力,但他却让天下有名武士投靠在他的脚下。他一开始一无所有,还是靠着那微薄的皇族血脉强撑着,到了汉室快要灭亡,他不忍心,逃奔各处,结交世人,渐渐自己重创汉室王朝,他便是——刘备。

    刘备在奔途的过程中,卖草鞋、卖草帽来维持一家生计,一点也不觉得别扭,放不下尊严。但他的心中依然潜藏着皇室血脉的骄傲,想要复兴。此时天下已是大乱,各人顾各人,哪里还有心思去管谁,只是谁有能力就投奔投靠谁而已。但刘备想要自己的一席之地,在这个乱掉了的社会,他不投靠谁,他只靠自己,于是,他结交了他生命中最重要的两个人,一个叫张飞,一个叫关羽。

    关羽和刘备的年纪相当,做起事来虽马虎,但是有条理。而张飞的年纪虽说和他俩小了一点,但是并不影响他们之间的交情,他与关羽的性格上有些不同,谨慎、小心,这样一个团体能够相识聚在一起,还是挺让人惊讶的!所以,命中必将注定,他们三人结拜为兄弟!

    有了这两兄弟还不够他的兴复王朝梦,他需要有一个谋士,一个很厉害、懂得指挥战事、懂得利用人的谋士。由于他的志向、他的抱负,让心生敬佩的各位侠士纷纷来投靠他,于是有了徐庶,一个连刘表三番五次请的人都拒绝,却来投靠他这么一个无名侠士的大谋士!

    他的到来受到了刘备的重用,让一向不屑一顾的关羽也心生敬佩,但是好景不长,你说连刘表都请不到的人,自然是有多让人眼红。曹操得知了刘备有这么一位奇才,心生妒忌,于是找到了徐庶的老家,绑架了他的老母亲,逼他就范,乖乖到曹营报道。可怜徐庶的个孝子,不忍母亲在敌人手上,只能乖乖遵从,放弃帮助刘备。刘备很伤心,更令人吃惊的是关羽这个木头脑袋的人也会伤心懊恼不已,要知道在这段时间相处,关羽已然被徐庶给折服,只怕是恼在相见恨晚呐!

    幸亏徐庶在临走的时候还留了这么一手。他和水镜先生联合把卧龙先生介绍给了刘备,卧龙是谁?——诸葛亮。此时的诸葛亮依然深藏在深山中,等待有缘人士,等待有志人士来把他聘请。刘备相信徐庶,不畏艰险,爬深山,“三顾茅庐”。

    最终在第三次拜访时打动了诸葛亮,也不知道诸葛亮是不是真如徐庶所说,于是便试探起了他。但结果可想而知,诸葛亮在躲进深山这段期间观察天下形式,查看天下情况,认真分析了一遍给刘备听,刘备听完大惊失色,惊叹对这个大才子认识太晚,懊悔不已。

    于是诸葛亮出山,一路跟随刘备收复各地,打胜仗。他俩的关系越来越好,这让待在一旁的关羽开始有些嫉妒了。要知道,关羽一开始可是欣赏徐庶,但是诸葛亮是由他介绍也不说什么,可是,诸葛亮的出场方式实在是有些“大牌”。

    一对比下去,关羽自然是不给诸葛亮好颜色看,而且还在大哥面前如此受宠。好在后来的军事战略指挥中,由于诸葛亮的谋局,善于利用各方人才和战略要地,频频打胜战,让关羽折服,两人的关系渐进缓和了。

    刘备也听从诸葛亮的话,善于用人,远离小人。散布仁政,教化百姓,在他的带领统治下,蜀汉渐渐兴隆起来,人民也渐渐远离那种战争的水深火热当中,所以说,刘备有了诸葛亮真是锦上添花呀!

    但是后来,由于张飞的疏忽,让关羽惨死在敌人的手中,张飞痛悔不已,立即命人准备三百仗高的白绫,全国披麻戴孝,如若不然,杀无赦!刘备就这件事批评了他,说百姓不是奴隶!三兄弟的感情也因此有些摇摇欲坠,张飞怒吼刘备,根本就不拿他们当兄弟,只把他们当成自己打天下的工具而已!

    事实真是如此吗?有了这件事,刘备在当时百姓的心中地位有些不稳了,传言说“他是一个伪善的小人,表面对你好,实际却拿你当成打战、收复天下的工具!”刘备真如传言所说吗?

    我们扪心自问,兄弟的死亡换做谁都不好受,他只不过是站在冷静的角度看待问题,却迎来了兄弟的误会,他们闯荡的这些年,刘备从未亏待过他俩,所以说人言可畏!

相关问题