问题库

如果你是三国的袁绍,你会如何对付曹操?

思净
2021/6/11 8:51:00
如果你是三国的袁绍,你会如何对付曹操?
最佳答案:

在我还小的 时候,就打死曹操(两人发小),凭我家四世**远胜他家的地位,不会有太大的问题。这是解决曹操最好的方法。

上官小起

2021/6/17 17:02:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 勤奋的沈月珍

    2021/6/13 12:47:27

    曹操,不能辅佐曹操我愿意终生不出山。

    说实话,这个问题我曾经还真考虑过,辗转反侧,想到半夜两三点,最后我得出了一个结论,如果回到三国时期,我选择曹操。

    有人可能要问,曹操有啥辅佐的,一个奸雄小人,在当时那个时代,典型的大逆不道。

    有句话说:“乱世出英豪”,东汉末年,群雄纷争,整个汉朝其实早就名存实亡了,这时谁有能力,谁有胆识,谁就能干出一番事业。

    首先,曹操才华。许邵说曹操是乱世奸雄,治世能臣,曹操并不是开始就是奸臣,他也有一腔热血,也想效忠国家,可是面对当时的局面,他曹孟德不干,就只能沦为别人的刀下鬼。其实曹操是有才华的,从他的一生不难看出他的治国之才。



    其次。曹操有胆识,他挟天子以令诸侯,天下诸侯都在他的手掌中,这种魄力,岂是刘备,孙权等人可以相比的。

    另外,曹操目光长远,为什么说曹操目光长远呢?我们可以从一个例子看出,当时汉献帝出逃,其实袁绍是有机会抢先找到汉献帝的,可是袁绍没有,只有曹操看到了汉献帝的作用,不得不说他的目光长远。



    最后,曹操重视人才,我们可以看看曹操账下的名士武将,很大一部分都是降臣,连骂了他祖宗几代的陈琳他都可以收为其用,不得不说曹操重才,只有我有一生才华,选择曹操我便可以为他拿下天下。

  • 雪下的叶子

    2021/6/16 12:11:29

    感谢好友上海舟品牌邀请!

    历史没有如果和假设,暂且按照假设成立来分析一下晁盖面对宋江的逐步架空应该采取的做法。

    大凡被人架空,肯定是领导者领导能力出了问题,不是没有自己的势力范围就是员工们就业环境太差,或者是大家赶到得到的与付出不匹配。在这种情况下就要针对上述问题找出对策。

    第一,应该培养自己的势力范围。梁山一百单八将中晁盖的势力是很单薄的,只有智多星吴用、入云龙公孙胜,阮氏三雄和赤发鬼刘唐,连杜千宋万这样排不上名号的都是林冲收服的。林冲因为杀了王伦,又极力将老大宝座让与晁盖,算得上亲信。在这种情况下,先培植壮大自身实力就显得非常重要!因鲁智深与林冲的关系,争取到鲁智深和九纹龙史进是很容易的事儿。根据鲁智深和武松的关系,可以把武松,母夜叉孙二娘,菜园子张青,金眼雕施恩都团结到自己的势力周围。再根据个人的盘根错节的关系网把更多的人笼络到自己周围。有了人什么都好说了。

    第二,论功行赏,给大家创造良好的就业环境。之所以宋江说要招安,说白了还是看到大家整天守在巴掌大的一块水泊梁山上没有出路,整天吃吃喝喝无所事事。针对这种情况就不能仅仅局限于此,还要有更开阔的视野,比如像方腊一样造反。要知道梁山好汉们南征北战立下战功也不少,只不过都是在替宋军打天下,如果让各位好汉团结起来打下一片天地自立为王,他们热情会更加高涨!

    第三,按劳分配,让弟兄们根据功劳大小得到实惠。这也是能激发大家工作积极性的最有效方法。每攻克一处地盘,分封一处领地,除军事大权之外根据个人能力将地方事务交于被分封之人管理,必须按照严格的法令处理政务,按时缴纳赋税。

    上述几样都能做到的话,自己就是一国之君。既不会走被招安的悲惨之路,也不会和江南方腊互相残杀,自己直面的就是腐朽不堪的毫无战斗力的宋军,还怎么会被架空呢?

相关问题