问题库

银行定期三年利率2.7%和余额宝7日年化率2.6%,那个更好?5

徐中刚
2021/6/10 5:39:07
银行定期三年利率2.7%和余额宝7日年化率2.6%,那个更好?5

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 知了财经

    2021/6/18 19:44:55

    感谢邀请。如果单纯从追求收益这方面来考量,必然是五年利息更高。但是“合算”的标准应该理解为:是否符合存款人具体情况,满足其具体需求。

    这就需要考量以下两方面因素:

    一、手头是否宽裕(能不能坚持到存款到期)

    大家都知道的,定期存款最明显的条款就是:你一定要存够了时间,银行才给你按照约定利率支付利息的。尽管存款期间如果遇到急需用钱的情况,本金可以随时取出,但是利息却是按照活期利息去计算的,差别可谓是天上地下。所以,在选择三年还是五年的时候,一定要确认这笔钱是否可以在存期内不去用它。

    看到这里,有人肯定会说你这不是说瞎话吗?谁知道什么时候会急用钱?

    那,我想用钱的时候怎么办?

    如果存期内想使用该笔存款中的一部分,可以在取款时选择“部分提取”。这样取走的部分按照活期计息,但是没有动的那部分仍然可以享受原定利率。需要注意的是,部分提取是有次数限制的。

    在此,我也给出一个存款小心得,那就是尽量分散成多个小笔定期存款。例如,手上有5万现金,我可以将这笔钱分成5笔一万的定期,而且存款档期各有不同,以此规避因提前提款带来的利息损失。当然,也希望大家在日常生活中别把存款金额分的太小,给银行人员增加工作量。

    二、存期内机会成本可否接受(对比其他投资方式带来的收益)

    这是一个复杂的问题,谁回答这个问题都可以如滔滔江水连绵不绝。讲真,银行定期存款收益在目前咱们老百姓能接触的金融产品中算是最低的。除非存期时间长的利率稍好一些,短期定期存款利率远不及同档期的理财产品。这也是为什么近些年,短期理财产品销售火爆的根本原因。此外,目前国内证券行业也在飞速发展,证券买卖也变得像买菜那样稀松平常。这也使得长期存款的机会成本增加。所以,作为存款人,一定要对比所有投资可选项目。

    值得关注的是,目前为抗击**带来的经济滞缓,各大央行采取了极为宽松的货币政策。不少国家的经济学者仍在为“零利率”甚至“负利率”可行性而争论不休。但无论何种选择,利率下降的趋势已经十分明显。对比国内,尽管央行爸爸没有采用国外大水漫灌的货币政策,但仍为扶持中小企业投放了很多低利率贷款。所以存贷款利率还是有下调的空间和可能性,这也为对比机会成本带来了更多不确定性。

    综上所述,存款人可以简单地从在存期内手头是否宽裕,机会成本是否可以接受这两方面来考虑这个问题的最优解。同时,我建议将资金尽量分散成多笔不同档期的小额定期存款,以此规避提前提款带来的利息损失。

    理财从未如此简单!

    理财有技巧,投资有门道。喜欢就关注通辞说,为你分享理财小知识。

相关问题