问题库

古代历史上有哪些聚是一坨屎,散是满天星的团队?

情感无奈何
2021/6/11 1:40:07
古代历史上有哪些聚是一坨屎,散是满天星的团队?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 财兴六少之一

    2021/6/19 10:19:31

    袁崇焕,当时看到他被杀时眼泪忍不住刷刷地掉,尤其是不明真相的百姓购其肉生食之,在教室里哭得稀里哗啦的,为此还被老师同学调侃了很久。

    袁崇焕招来祸害

    擅杀毛文龙。持尚方宝剑的袁崇焕把同样持尚方宝剑的毛文龙杀了,这对崇祯帝来说无疑是一声晴天霹雳,在那个时代皇帝想杀一个大臣还要经一定的司法程序,即便毛文龙该杀,也要先请示批准,袁崇焕完全可以将毛文龙缚之京师,由朝廷来定夺其生死。大可不必通过逾越权限、擅杀大将来带给崇祯帝震撼,因为这似乎只是列代权臣的行事作风,魏忠贤都未敢如此不经任何司法程序就擅杀一个大臣。任何一个皇帝也都不会肯定、默许这种做法,一旦有这样的先例发生,以后就极容易有其他权臣效仿。而皇帝的职权就渐将被僭越,皇帝会感受到威胁,这是历代皇帝都忌讳的,崇祯皇帝本生性多疑更是不能容忍。

    而且擅自杀人还使得毛文龙部没了主帅、军心离散、以致背叛投敌。后来清初被封为藩王的明四大降将,除了吴三桂外,耿仲明、尚可喜、孔有德都是毛文龙的部将,可见毛文龙的部队是具备作战能力的。而毛文龙部投降后,不止为后金长驱南下解决了后顾之忧。耿、尚、孔还为后金携带来了大量的攻城重装武器,为后金军队攻城能力的不足打开了局面。而耿、尚、孔还作为后金军队几次大规模入关寇掠中原的向导,在满清入关后,更是作为消灭农民军和南明军的向导与前锋。没有耿、尚、孔的投敌,后金军队也不可能轻松进入大明的地盘。

    以此来看,一向精明的袁大帅做了一件自毁灭亡的蠢事,自毁了一支军队,即使没有敌人的反间计,他也是在死难逃。

    袁崇焕之死惨不忍睹

    明史载:崇焕行经法场前,刽子手一刀一刀的割下其肉,沿途百姓极痛恨辽东靼子,而更恨汉奸行径(百姓不明真相、不分敌我的可悲),于是有钱的捧钱场,富户们大把扔钱向刽子手行贿,竞价争买崇焕之肉“生”食之,没钱的捧人场,穷人们争相从刽子手手中抢来崇焕之肉生食之,一块肉往往又被争抢撕扯成数块,整个场面直比一场“人肉大拍卖”。至法场时,崇焕已气绝,骨肉无存,只余一首(头颅),崇祯皇帝命将其首传视九边(长城上的九个边防关口),以此震慑边将,以禁效尤。

    袁崇焕被整整刮了3543刀,到法场是血肉全无,只剩骨架,所有的肉全都让民众买去吃掉了,大约有近万人抢到了崇焕之肉而生食之,并以此炫耀为能事。

    在反间计得逞后的一年多里,崇祯皇帝命厂卫严审袁崇焕,但是前后查了一年多,在明朝刑罚手段空前发达的条件下,虽百般重刑之下,各种刑罚手段用尽,袁崇焕却矢口不认其罪,东厂的人拿他也没有办法,上报皇帝定夺,崇祯到了还是一个“凌迟处死莫须有”。

    之后袁崇焕只余下的的头颅传到山海关,挂在长城各个隘口威慑各路将士,崇祯皇帝本想树立威信,警告将士容不得反叛,但实际上起到了反作用,因为袁崇焕的部下都知道他是被陷害冤枉的,这是崇祯做的一件蠢到家的事,自毁长城,再次把自己的军队推给了敌人。吴三桂、祖大寿、洪承畴等袁之将领全都看到了,他们会作何感想,是个人都难以再继续为朝廷卖命。这也导致了后面这些将士含泪叛敌,李自成军队打到京城时崇祯急招吴三桂勤王吴三桂坐视不理。

    袁崇焕之死完全意味着明朝江山不保,亡国是早晚的事。本就没有多少将领可用,袁崇焕毁了一支,崇祯自己又毁了一支,已到了无人可用的地步。只要范文程阵前一句话:你们只要看看袁崇焕是何等下场?便足以致诸明军大将下旗称臣,倾刻间三军俯首。

相关问题