问题库

肉肉长气根了,北方夏天能换盆吗?

复求简
2021/6/9 21:52:05
肉肉长气根了,北方夏天能换盆吗?
最佳答案:

1、如果是新上盆的肉肉,在服盆期长出了气根,说明肉肉正在努力适应新环境,等盆土下面的新根长好了就会自己慢慢退化了。不过还有一种情况,就是在上盆之前没有修根,肉肉在盆土下面的新根长不出来,只能长气根来“凑合”,遇到这种情况就需要把肉肉拔出来重新修根上盆了。

2、根系或茎干出了问题

如果是养了很长时间的多肉植物,在近期变得很瘦弱,叶片也越来越干瘪,同时出现了大量气根,这时要仔细检查一下气根以下的茎干和根系了,因为很有可能是这些地方腐烂或干枯了,肉肉为了活下去,在茎干尚健康的部分长出了气根来努力想扎进盆土吸取养分。遇到这种情况一定要重视,需要及时把肉肉拔出来,清除掉坏死的部分重新上盆。

3、盆土板结

如果多肉植物的盆土板结、不疏松,多肉植物的根系很难在盆土中伸展,更别说吸收营养了,肉肉为了正常生长,也可能会在盆土上面的茎干部分长出气根来试图吸收养分来维持生命。这种情况不必多说,及时翻盆换土。

4、长期未浇水

多肉植物如果长期缺水,盆土极度干燥,盆土中的根系也已经干枯,这是肉肉也会生出气根来试图维持生长。肉肉虽然不喜水,但是不能长期断水,控水也是有极限的;另外如果您是在太懒,记不得给肉肉浇水的话,建议您给小精致生活,我来替您养护。

5、老桩

这种情况其实和第3种情况有些类似。多肉植物在形成老桩之后,茎干开始慢慢的木质化,根系也在慢慢的失去活力,当到达一定的极限,肉肉就无法再正常的通过茎干和根系吸取足够的营养,这时它会在尚未木质化的部分生出气根来扎到盆土吸取养分。和第3条不同的是因为这是自然老化,不会造成病菌传染,气根成功扎进盆土之后可以继续维持生长,可以暂时不用处理。当然如果不在乎老桩,也可以从有活力的部位砍头扦插。

6、环境湿度大

如果多肉植物周围的环境湿度比较大,它也会生出气根来吸收空气中的水分。这种情况一般是发生在较为密集或者有部分茎干横卧接触盆土的肉肉身上,这种情况的气根表明肉肉的生长能力很强 ,是一个好的信号,所以只要维持正常的养护就好。

在多肉植物的养护过程中,难免会遇到一些议程情况的发生,这时不要惊慌,可以静下心来仔细找一下原因,找不出的可以在网络上同其他肉友交流一下,然后根据实际情况处理,这样等下次再遇到同类情况就能有条不紊的处理了。其实经验就是这么来的,您说是么?

龙飞律师

2021/6/17 19:16:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 迈时科技

    2021/6/12 23:12:53

    夏天温度高,天气闷热,随着社会的进步,可供女性选择的衣服也很多。

    首先可以选择亚麻或者绵绸、冰丝一类的服装,吸汗透气性好,面料柔软也很亲肤。

    还有就是裁剪设计比较时尚的单品,可以选择短裤,但不宜过短。身材好的小姐姐也可以选择一些时尚的单品,但是选择也是因人而异了。

  • 工厂小郑

    2021/6/13 23:36:03

    准确的来说是,在步入腊月小年前后这段时间,北方基本上家家户户都要蒸馒头,但蒸包子我还是从未见过的。我是一个根正苗红的山西后生,我们山西过年,蒸馒头是传统,而且打我记事起以来,到现在我结婚生子一直在延续着这个传统。

    讲一个题外话――山西的蒸花馍

    要说蒸花馍,蒸年馍,最出名的还是俺们山西,自古以来,山西面食美名甲天下,代代相传、技艺精湛的花馍馍就是山西人民饮食智慧结晶的代表,是人们对美好生活的庆贺,更是对花好月圆、合家团圆的祝愿。其实蒸馒头是传统,也是人们对新年美好的一份向往。

    闻喜花馍:在运城闻喜县乡间逢年过节都要蒸制花馍。如春节蒸大馒、枣花、元宝人 、元宝篮;正月十五做面盏、做送小孩的、面狗、面鸡、面猪等 ;清明节捏面为燕;七巧做巧花( 巧饽饽 ) , 形如石榴、桃、虎 狮 、鱼 等;四月,出嫁女儿给娘家送“面鱼”,象征丰收 ;也有女儿出嫁作陪嫁用的“老虎头馄饨 ;上坟时用“蛇盘盘”以示消灾;做春燕表示春回大地;婴儿满月做“囫囵”谓之“龙凤呈祥”、“猛虎驱邪”;老人祝寿用“大寿桃”等等。花馍在民间依不同岁时和用途有各种形式。

    北方很多家庭年年做馒头的原因解析

    (1)首先是传统文化的延续:北方蒸馒头的历史由来已久,距今大概有一千多年的历史。今天我还特意问我妈为什么过年要蒸馒头,我妈说:“具体因为什么也不是很清楚,反正祖祖辈辈口口相传,年年在做,就这样流传下来了,这也就是咱们北方的一个传统,好比过年要吃饺子一个道理”。蒸馒头的传统已经深深扎在了北方每一个的心底,是对过年的一种期盼,对新年新气象的向往。

    所以过年那能不蒸馒头,那还叫过年吗?还有年味吗?

    (2)过去走亲戚都是送花馍的:我清楚的记得(大约十五年往前),过去过年走亲戚拜年都是送各式各样的花馍,用竹篮子装,装的满满一篮子,再盖个干净的毛巾,跟爸爸妈妈,我姐,一起走路去亲戚家拜年,回来的还能“回”(这里回指回礼的意思)几个馒头。但近六七年开始,花馍逐渐退出了历史的舞台,一箱方便面或者一箱奶把这个使命接了过来,成新年走亲串友的“新宠儿”。

    (3)临近腊月比较忙,提前蒸出馒头以备不时之需:一进腊月,就会时不时的有鞭炮声响起,也就预示着新年快要到了。家家户户每天忙于新年的准备工作,备至年货;收拾家;擦玻璃;大扫除等等。这些工作有时候一做就是一天,有时候想着先苦后甜,中午饭直接不做了,然后想着赶紧把事做完再吃也不迟,这个时候馒头的作用就体现出来了,拿两个放在火炉子里烤两个,烤的外皮焦黄,一边吃一边干活,什么也不耽误,还能暂时填饱肚子,何乐而不为呢!

    (4)冬季属于农闲期:在我看来,北方大都是一年一熟或者一年两熟,冬天一般属于农闲时期,有充足的时间来做这件事情。大家可以想象一下,春夏秋,大都在地里做活。春天要播种,夏天要护理除草,秋天要秋收,而冬天由于北方寒冷的气候,动植物不适合冬天生长,一般冬天都是在家或者外出打工赚钱,能有充足的时间来蒸馒头。北方农村大都生火炉子,而它不仅仅是取暖,蒸馒头更使火炉子的价值得到了更大的发挥。

    谈谈现如今北方蒸馒头的实际情况

    我是一个山西农村的孩子,十多年前,在腊月,家家户户蒸馒头是很常见的现象,同时也是过年前的一道风景线以及年味儿的一部分。时至今日,家家户户蒸馒头的盛况一去不复返了,大部分都是去专门的店里定制,或者买鸡蛋糕替代馒头。以前走亲戚送花馍,试问现在谁还送?都是直接一箱方便面,讲究简单省事。

    我妈蒸的粘豆包

    现在除了我爸妈这代人往上的,冬天闲了,会经常蒸花卷、馒头和豆包,首先是会发酵面粉,会蒸馒头。而像我姐标准的80后,没学过蒸馒头,也不怎么会,整天忙于家庭,也根本没有时间去学习蒸馒头。我作为一个90后,更多的时候只会吃,要说做一概不会。真不知多年以后,蒸馒头的传统会不会被新鲜食物所替代。

    写在最后

    19年马上就要过去了,离新的一年已经不到两个月了,再过一个月就是腊月了,今天好好在家陪着爸妈,一起蒸馒头,学学传统手艺,让咱们的蒸馒头传统文化得到传承。

相关问题