问题库

古代人对朋友的认识与现在社会中的人们有什么不同?

乡村瑶妹
2021/6/9 22:12:06
古代人对朋友的认识与现在社会中的人们有什么不同?
最佳答案:

古代人对于朋友的理解要比现在深刻的多。唐代留下了大量有关朋友交往的诗词,本文限于篇幅就不过多举例了。当然了,既然说朋友,那肯定都是志趣相投或者有共同爱好的人,类似于现在说的闺蜜。不同于现在,古时人们面对自然环境是渺小的,不仅在自然面前需要互相帮助,而且在社会生活,尤其战场上更是需要彼此默契,达到征服对手的可能。

汉唐金戈铁马,战争场面很多,许多人既是同事,又是朋友。他们共同面对不可预测的敌人和突发事件,无不舍己救人。当年,东汉戊已校尉耿恭驻扎金浦,其部队仅有几百人,却被十万匈奴围困,当时水尽粮绝。其朋友酒泉太守段彭排除艰险,率军支援。匈奴逃走后,耿恭只剩下十几人。

朋友交往,聚会饮酒,在古代绘画上有许多描写。不过多是泾渭分明的男同胞或者女同胞。《调琴啜茗图》描绘的是贵妇之间的游乐场景。一个人在弹琴,两个人在低吟唱歌。那个弹琴女性的手指正在拨弄琴弦,欢快的场景让人看了心旷神怡。贵妇穿着华丽,一看便知是唐代末期的装扮形象。

朋友的经典之作还有《竹林七贤与荣启期》、《高逸图》等,描绘了晋代风流时尚的士林朋友在饮酒、作诗、歌唱……人物形态悠闲自在,不拘小节。这些出世的山林高人,俗人是多么羡慕。

《韩熙载夜宴图》场面宏大,人物众多,男男女女,形态逼真,再现了南唐冬天的一个日子,主人在邀请宾客开派对。这里面的不论家居官员、文士、僧人、歌女……都轻松愉悦,正在享受着宴会的欢乐。大家朋友一场,有机会共享快乐,不能说不是人生的一大际遇。

朋友有很多种情况,除了以上的各种类型,还有男女朋友。曹植的《洛神赋》就描绘了自己梦想的女朋友,在呼唤自己,共同走向天堂。此外,还有可爱的小朋友,也是古代经常出现的主体。这些小朋友玩耍,嬉戏,也是古代歌颂王朝太平盛世的典型作品。

现在朋友的概念,多多少少也与过去有些不同。由于现在工作忙碌,生活环境差异也极大,南来北往,许多青年时要好的朋友,也身居不同的地方,见面一次也不容易。不过技术在进步,现在网络通信和新媒介发达,大家通过手机可以很方便的联络,促进彼此的交流,也算弥补了一些缺憾。

信手皆来

2021/6/17 15:29:52

我来回答

匿名 提交回答
相关问题