问题库

孔林最新的墓地是孔子的几世?今后孔子后裔能否再入孔林?其家族有什么要求?

一麟先生
2021/6/9 18:47:00
孔林最新的墓地是孔子的几世?今后孔子后裔能否再入孔林?其家族有什么要求?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 陌丨悠

    2021/6/16 13:18:31

    孔子是我国历史上著名的政治家、思想家和教育家,堪称当时社会上最博学者之一。他的“仁者爱人”、有教无类”的政治思想和教育思想,以及他的有着中国文化圣经之称的《论语》、他修的《春秋》、编的《诗经》等集文化之大成,不仅是国人的宝贵遗产,也是全世界不可多得的财富,对世界的影响深刻而久远。他被今人列为“世界十大文化名人”之首,确实是实至名归。


    孔子对人类的贡献是多方面的,下面笔者就为大家盘点一二:


    政治上的贡献

    孔子政治上强调仁政,他从“仁者爱人”出发,坚持以人为本,实行仁政德治,将社会公正、秩序、诚信和人民的福祉摆在第一位。提出为政要从自身做起,“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。


    孔子主张为政以德,认为“道之以德,齐之以礼”的德治优于“道之以政,齐之以刑”的法治。他的政治理想,一是实现“天下为公”的“大同”社会,一是实现“天下有道”的“小康”社会。


    当然,孔子的德治思想只是针对他那个时代而提出来的,在今天看来,并不具有普适意义。德不是不需要法的,应该是在法律范围制约下的德,法治是德治的保证。


    思想上的贡献

    孔子思想上的贡献想主要体现在和谐思想上。以笔者看来,其含义有三个方面的内容:一是崇尚人类自身的和谐,并把这种和谐落实到礼治秩序上;二是崇尚人与自然的和谐,并把这种和谐提升到“天人合一”的高度;三是崇尚“中庸之道”,并把“和”提升为儒学体系的认识论范畴,为中国文化树立了“致中和”的精神。孔子的和谐思想以“仁”为基本内核、以“礼”为外在实现形式、以“和”为精神风韵,倾注着对人类自身存在与发展等问题的无比关心,饱含着对人类与自然和谐相处的无限情怀。


    孔子对“和”的精神、“和”的价值,在前人“和实生物,同则不继”、“相成相济”的思想的基础上,既有继承又有新的拓展和升华。孔子的“和”,是先个人心性之“和”,再推及人际之“和”、家国之“和”、人类之“和”、天人之“和”。孔子“和”的最突出贡献在于他把人类社会与人类生活所依托的宇宙结合起来、贯穿起来,当成一个整体来看待,追求一种“天人合一”的高尚境界。孔子认为,人类如果不能敬畏自然,甚至破坏自然规律,就会得罪自然,最终受到自然的惩罚,即“获罪于天,无所祷也”。


    从人类社会发展的历史看,孔子的这一思想既有见地,也符合实际,在今天也很有借鉴意义。



    教育上的贡献。

    孔子被称为“至圣先师”,他高举“有教无类”的旗帜,打破奴隶主阶级对教育资源的垄断,冲破教育上的分配不公,首开民营学校之先河。他先后培养了“弟子三千,贤人七十二”,无论其教育思想还是具体做法,在当时都是很具开创性的。

    孔子堪称“万世师表”,一生“学而不厌,诲人不倦”。他在教学活动中,选编了《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六种教材;传授礼、乐、射、御、书、数等六种技艺;将弟子分为“德行”、“言语”、“政事”、“文学”四科进行教育,取得了令世人瞩目的成就。


    文史上的贡献

    孔子的传世之作甚多,比如我国传世的第一部文学作品《诗经》,就是由他整理成书的。《史记孔子世家》记载,古时有诗3000余篇,孔子选取其“可施于礼义”的305篇,按风、雅、颂分类,形成《诗经》文本,并作了解说。


    我国第一部编年体历史著作《春秋》也是孔子所作。全书仅1.6万余字,却记载了上起鲁隐公元年下至鲁哀公十四年共242年的鲁国历史,具有高超的写作技巧。自孔子修《春秋》后,确立了许多书写历史的原则和凡例,即所谓“春秋笔法”——用简约的文字表达复杂的微言大义,褒善贬恶,“一字之褒,如同华衮之荣;一字之贬,无异斧钺之诛”。《春秋》通过把历史的原始记录改写成历史著作,创立了真正意义上的中国史学,也因孔子作《春秋》,“春秋”二字便成了历史的代名词。


    总之,孔子对人类的贡献是巨大的,限于篇幅笔者在此只能是挂一漏万,定有许多不周和不当之处,欢迎朋友们指教!

  • 勉勉妈咪

    2021/6/18 15:11:07

    感觉算,但说不出什么原因,可能儒家思想影响力比较大,相对的宗教也会给别人一种影响力,而这种影响力会促使人的行为发生改变,本质上是一样的。

相关问题