问题库

西游记里的八戒贪财好色,为何却被人喜欢?

是三姨呀
2021/6/9 23:47:44
西游记里的八戒贪财好色,为何却被人喜欢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 接昶冯寻桃

    2021/6/16 16:09:25

    感谢邀请

    为了回答这个问题我专门去翻阅了西游记。

    如来法力高强是西方佛教的现在掌权者,在西天中应该是顶尖的存在了,能和他比肩的在西游里不会很多。

    首先来说佛教一脉,如来属于是现在佛,和他平起平坐的还有过去佛于未来佛,过去佛是燃灯古佛,未来佛是弥勒佛。

    而在道教这边能和如来法力差不多或者比他高的应该比佛教多。首先就是三位至高存在三清,玉清原始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊(太上老君),这三位在西游里应该是最强了。

    我比较觉得玉帝是一个超然的存在,在三清之下而在四帝之上,所以他应该排在四帝之前。在第七回中如来收服孙悟空后玉帝过来和如来说的原话:“多蒙大法收殄妖邪。望如来少停一日请诸仙做一会筵奉谢。”如来不敢违悖即合掌谢道:“老僧承大天尊宣命来此有何法力?还是天尊与众神洪福敢劳致谢?”玉帝传旨即着云部众神分头请三清、四御、五老、六司、七元、八极、九曜、十都、千真万圣来此赴会同谢佛恩。”

    然后就是四帝,四帝为紫微大帝、长生大帝、天皇大帝、厚土皇帝四位辅助玉帝管理天地的四位大帝,这四位虽为辅佐但实力不在玉帝之下。


    接着就是五方五老了,这五老西游中没细提过,我也对不上号,真武大帝应该是其中之一,其他几个和真武大帝一个级别的话那实力也不会比如来差。

    再还有一个特殊的存在就是西王母,出场不多,都是随玉帝跟前,但蟠桃大会、安天大会都是其主持的,可见其实力绝不会低。
    还有几个特殊的存在,
    孙悟空的师父菩提祖师,天界于西天至始至终不知道他的存在。

    镇元大仙地仙之祖,只拜天地。

    这两人也是可是和如来一较高下是存在。

    欢迎补充指导,点赞评论。

相关问题