问题库

小说《红楼梦》贾瑞对凤姐的追求,和宝玉对可卿的追求,真的有区别吗?

大连善人
2021/6/11 11:19:50
小说《红楼梦》贾瑞对凤姐的追求,和宝玉对可卿的追求,真的有区别吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 历史趣舍

    2021/6/18 5:29:02

    很高兴可以回答一下这个问题。《红楼梦》里抄检大观园是以贾宝玉为首的这些青春少男少女无忧无虑的生活开始终结的开始,也是贾府开始显出衰落之相的开始。王熙凤其实也很喜欢大观园,也很心疼这些弟弟妹妹。给他们的诗社提供资金,有时也去那里一起玩乐一下,大观园是这些青春期少男少女的庇护所,也是青春的象征。

    抄检大观园是几个已不再青春,或者已经世故麻木的人提起的。第一个是邢夫人,自私势力,只认得钱,不喜欢王熙凤与贾琏,也不喜欢贾母偏心贾政,王夫人,乘机就会报复与问责,显示自己的威风的一个老女人。邢夫人看到傻大姐捡到了绣春囊,好像终于抓住了一个修理作为管家媳妇王熙凤的错处,到王夫人那里兴师问罪,王夫人没有什么主见,很容易被糊弄,所以开始她以为是凤姐的。

    凤姐给王夫人分析了几条理由,就打消了王夫人对她的怀疑(凤姐可能也真不会戴那个绣春囊),接下来就跳出来个王善保家的。一个这样公报私仇,搬弄是非的下人说的话,竟然让王夫人觉得主意不错——王夫人确实没有管理才能,由此可见一斑。

    凤姐其实是不想和她们一路的,但是不能得罪王夫人与邢夫人。凤姐对宝玉,黛玉,宝钗自己迎春,探春,惜春几个人的看法,有次与平儿交流过,她知道宝钗是一个事不关己高高挂起的人,而且宝钗平时则是行事谨慎,对自己的丫鬟家人要求也很严格的人,宝钗和这个事情本身也没关系。这样会得罪薛姨妈与宝钗,还会让王夫人责备。

    薛姨妈是王夫人妹妹,投靠贾家才住在贾家的,如果去搜蘅芜苑,有种赶客的意思,这样就得罪了薛姨妈,也得罪了王夫人。凤姐也知道宝钗对这件事情的态度,绝对不会装作不知情的。这样不抄检蘅芜苑,一则既不会让王夫人等怪罪,二则又不得罪薛姨妈,宝钗,凤姐这是顺水人情。

    事实证明抄检大观园的罪魁祸首——王善保家的,确实是一个跳梁小丑,搬起石头砸自己的脚,被探春打了一巴掌,还把司棋的私情给抖出来了,导致司棋被赶出贾府。司棋是王善保家的外甥女。

    由此也可见,凤姐是一个世事洞明,左右逢源的高手!

相关问题