问题库

二战日本战败,为什么西方国家没有把它分成两个国家?

投机者
2021/7/21 0:15:55
在帝国主义的干涉下,好多国家硬生生地被分成两个国家,比如民主德国和东德,印度和巴基斯坦,朝鲜和韩国,南越和北越等。\n作为战败国,日本的待遇还是比较好的,战后经济发展很快,如果当年被分成多个国家,会有什么样的后果呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 烟雨飘零

    2021/7/28 17:43:00

    所谓的偷袭日本本土,只能算是一种战术行动,比如:杜立特轰炸,至于战役或战略层面的东西没法考虑,偷袭主是一种战术性的行动,它的规模不是很大的行动。从理论上说,从北线沿迂回或从中路经中途岛进攻日本本土是可行的,但是这二个方向都没法采用。

    直达本土的距离太远了,舰队直接开过去将面临没有中间补给基本的问题,那么就是必须组织几次大规模的进攻作战,攻占几个基地,这个就相当复杂了,达不到行动的突然性。大规模的进攻根本无法隐蔽,也就是没什么偷袭了。而且在这几个方向上,只有几个岛子,没有太多的港口等设施,不具备支持大规模的可能性。实质后果就是,对日本本土的打击,只是一次性的,后继无力,难以扩大战果。

    更重要的,1942年与1943年的美军实际没有完全动员,其主要任务依然为局部性的战役,日本的优势还是不小,所以在日军主攻方向上,美军也不得不集中兵力应对,实际上没有多余的兵力去从其它方面发动进攻了。

    一直到1944年中期左右,美军的舰队才在规模上完全压制了日本,这时美军也没有直接进攻日本本土,在经过一系统的战役,美军重点打击日本的防御弱点,美军在攻占一系统岛屿,以建立对日本本土的轰炸基地,同时也试图进攻菲律宾等地,这主要是为了切断日本与东南亚之间的航线,日本太依赖于外部的资源了。

    这样实质上,美军从南线已接近于日本本土了,冲绳岛战役实质是就上美军进攻日本本土开始,美军的作战计划是一步一步来,登陆日本本土只是时间问题了!

相关问题